땃쥣과의 하나. 생쥐와 비슷하나 몸의 길이는 13cm, 꼬리는 7cm 정도이며, 잿빛을 띤 갈색이다. 털은 부드럽고 주둥이는 뾰족하다. 눈이 작고 옆구리에 사향 비슷한 악취를 내는 샘이 있어 고양이나 뱀이 싫어한다. 밤에 인가 주위의 곤충이나 지렁이, 개구리 따위를 잡아먹는데 4~10월에 한 배에 2~6마리의 새끼를 낳는다. 아프리카 북부, 아라비아, 일본, 대만 등지에 분포한다.
쥣과의 포유류. 몸의 길이는 30~36cm이며, 털은 주로 검은 갈색에 광택이 나고 커다란 뒷발에 물갈퀴가 있어 헤엄을 잘 친다. 귀와 눈이 작고 꼬리는 털이 없고 평평하다. 물풀, 어패류 따위를 먹으며 한 배에 1~11마리의 새끼를 낳는다. 생식기와 항문의 분비샘에서 사향을 풍긴다. 북아메리카, 유럽 서부, 아시아 동북부에 분포한다.
명사 · 땃쥣과의 하나. 생쥐와 비슷하나 몸의 길이는 13cm, 꼬리는 7cm 정도이며, 잿빛을 띤 갈색이다. 털은 부드럽고 주둥이는 뾰족하다. 눈이 작고 옆구리에 사향 비슷한 악취를 내는 샘이 있어 고양이나 뱀이 싫어한다. 밤에 인가 주위의 곤충이나 지렁이, 개구리 따위를 잡아먹는데 4~10월에 한 배에 2~6마리의 새끼를 낳는다. 아프리카 북부, 아라비아, 일본, 대만 등지에 분포한다.
명사 · 쥣과의 포유류. 몸의 길이는 30~36cm이며, 털은 주로 검은 갈색에 광택이 나고 커다란 뒷발에 물갈퀴가 있어 헤엄을 잘 친다. 귀와 눈이 작고 꼬리는 털이 없고 평평하다. 물풀, 어패류 따위를 먹으며 한 배에 1~11마리의 새끼를 낳는다. 생식기와 항문의 분비샘에서 사향을 풍긴다. 북아메리카, 유럽 서부, 아시아 동북부에 분포한다.